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Curry thaï hivernal

Aaaaah, le curry thaï ! Sans vouloir me vanter, je pense que c’est vraiment une recette que je maîtrise parfaitement. D’ailleurs, le petit chanceux qui l’a partagé avec moi m’a dit qu’il avait l’impression de manger au restau 💁🏽‍♀️


La Thaïlande est vraiment un de mes pays préférés, plutôt pour sa bouffe que pour ses îles remplies de touristes. J’ai passé pas mal de temps dans le Nord ou j’ai pris des cours de cuisine et de yoga. Comment vous dire que j’étais drôlement bien là-bas. J'en profite pour donner ma recette de pâte de curry vert comme je l’ai apprise en Thaïlande, avec ma petite astuce pour remplacer la pâte de crevette ! 🦐🧡


Allez je vous vois frétiller d’impatience alors voilà ce plat aux 1001 saveurs, qui mêle savamment le chaud, le froid, l’acide, le doux, le croquant, le piment...


Pâte de curry vert :



Munissez-vous d’un mortier de qualité et pilonner avec enthousiasme les ingrédients suivants :


- 1 càc de graines de coriandre

- 1 càc de graines de cumin

(Je vous conseil de commencer par les graines et ensuite d’ajouter le reste des ingrédients)

- 1 càs de galangal et/ou de gingembre râpé (ça se ressemble, mais ça n’a pas le même goût et moi je l’aime avec les deux)

- 5 piments verts (les piments oiseau sont vraiment fort donc pour préserver mes invités j’ai fais le choix d’enlever les graines)

- 2 feuilles de kafir (les feuilles du citron vert je crois)

- une échalote thaïlandaise ou une demie échalote classique

- une tige de citronnelle hachée


Et pour remplacer la pâte de crevette (qui, au passage, est probablement le truc qui pue le plus au monde après le Durian) j’ai mis 1/4 de càc de miso et... Une pincée de spiruline pour un petit goût marin et accentuer la magnifique couleur verte de ce curry !


Il se garde 3 semaines dans un pot au frigo.


Curry thaï hivernal :



- Couper du tofu en dés et détailler un brocoli. Faites les revenir dans un peu d’huile de sésame et de sauce soja. Quand le tofu commence à dorer, ajouter 3 càs de pâte de curry vert. Faite revenir et couvrir le tout de 300ml de lait de coco.

- Ajouter 100gr d’edamame, 5 poignées d’épinards et laissez cuire le tout quelques instants.

- En toute fin de cuisson, ajoutez une poignée de feuilles de basilic et le jus d’un demi citron vert.


Servir sur du riz et ajouter, à votre bon plaisir (perso je suis team “toujours plus” donc j’ai tout mis) :

- des piments en rondelles

- des cébettes hachées

- de la coriandre

- des zestes de citron vert

- quelques cacahuètes pilées

- un peu de sésame


Si vous vous régalez pas, je sais plus quoi faire. Enjoy and eat your greens my little croutons ! 🥬

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