Et voilaĢ la fameuse tarte tatin aux poireaux avec laquelle jāen ai seĢduit plus dāun.e š
Si tu veux faire plaisir aĢ lāeĢtre (ou aux eĢtres dāailleurs) de ton cÅur voici une petite recette qui explose en bouche et qui caĢline lāestomac !
Elle est vegan, avec option sans gluten et nāa rien aĢ envier aĢ ses consÅurs.
Allez, voici la recette :
- 4 blancs de poireaux coupeĢs en tronçons de 1,5
- 3 eĢchalotes ou deux oignons
- 4/5 cuilleĢres de sauce tamari (sauce soja plus leĢgeĢre et sans gluten)
- 2 bonnes cuilleĢres de sirop dāeĢrable
- 1 caĢs dāhuile dāolive
- 250 ml de bouillon
Faire revenir les oignons dans une poeĢle avec lāhuile dāolive. DeĢglacer avec la sauce tamari et arroser en fin de cuisson avec le bouillon et le sirop.
Verser le liquide sur les tronçons de poireaux preĢalablement disposeĢs dans un plat aĢ tarte et faire cuire 45 minutes aĢ 180 degreĢs. (Fais attention quāils soient bien couverts de bouillon, si le niveau est en dessous de la moitieĢ des poireaux, rajoute un peu de bouillon.)
PreĢparer la paĢte :
- 150 gr de farine de ton choix (ici eĢpeautre et petit eĢpeautre)
- 40 gr de margarine ou de beurre
- Un peu dāeau jusquāaĢ avoir une belle paĢte ni trop collante ni en miette.
EĢtale la paĢte, vide tout le jus de cuisson des poireaux avec douceur (peut servir pour une future soupette), pose la paĢte dessus de sorte aĢ ce que les poireaux soient bien serreĢs les uns contre les autres (pas treĢs Covid 19 ça) et remet au four pour 30 min.
Attends un peu quāelle tieĢdisse. DeĢcolle les bords avec un petit couteau et deĢlicatesse. Retourne laĢ. Passe aĢ table, ouvre ta meilleure bouteille de Bordeaux et aĢ toi de jouer šš„°
Cāest une recette initiale de @patateetcornichon que je reĢalise depuis des anneĢes avec mes petits ajustements.

