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Tarte tatin au poireaux vegan 🄧


Et voilaĢ€ la fameuse tarte tatin aux poireaux avec laquelle j’en ai séduit plus d’un.e šŸ˜


Si tu veux faire plaisir aĢ€ l’eĢ‚tre (ou aux eĢ‚tres d’ailleurs) de ton cœur voici une petite recette qui explose en bouche et qui caĢ‚line l’estomac !


Elle est vegan, avec option sans gluten et n’a rien aĢ€ envier aĢ€ ses consœurs.


Allez, voici la recette :

- 4 blancs de poireaux coupés en tronçons de 1,5

- 3 échalotes ou deux oignons

- 4/5 cuilleĢ€res de sauce tamari (sauce soja plus légeĢ€re et sans gluten)

- 2 bonnes cuilleĢ€res de sirop d’érable

- 1 caĢ€s d’huile d’olive

- 250 ml de bouillon


Faire revenir les oignons dans une poeĢ‚le avec l’huile d’olive. Déglacer avec la sauce tamari et arroser en fin de cuisson avec le bouillon et le sirop.


Verser le liquide sur les tronçons de poireaux préalablement disposés dans un plat aĢ€ tarte et faire cuire 45 minutes aĢ€ 180 degrés. (Fais attention qu’ils soient bien couverts de bouillon, si le niveau est en dessous de la moitié des poireaux, rajoute un peu de bouillon.)


Préparer la paĢ‚te :

- 150 gr de farine de ton choix (ici épeautre et petit épeautre)

- 40 gr de margarine ou de beurre

- Un peu d’eau jusqu’aĢ€ avoir une belle paĢ‚te ni trop collante ni en miette.


Étale la paĢ‚te, vide tout le jus de cuisson des poireaux avec douceur (peut servir pour une future soupette), pose la paĢ‚te dessus de sorte aĢ€ ce que les poireaux soient bien serrés les uns contre les autres (pas treĢ€s Covid 19 ça) et remet au four pour 30 min.


Attends un peu qu’elle tiédisse. Décolle les bords avec un petit couteau et délicatesse. Retourne laĢ€. Passe aĢ€ table, ouvre ta meilleure bouteille de Bordeaux et aĢ€ toi de jouer šŸ˜‡šŸ„°


C’est une recette initiale de @patateetcornichon que je réalise depuis des années avec mes petits ajustements.





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