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Tarte tatin au poireaux vegan 🥧


Et voilà la fameuse tarte tatin aux poireaux avec laquelle j’en ai séduit plus d’un.e 😏


Si tu veux faire plaisir à l’être (ou aux êtres d’ailleurs) de ton cœur voici une petite recette qui explose en bouche et qui câline l’estomac !


Elle est vegan, avec option sans gluten et n’a rien à envier à ses consœurs.


Allez, voici la recette :

- 4 blancs de poireaux coupés en tronçons de 1,5

- 3 échalotes ou deux oignons

- 4/5 cuillères de sauce tamari (sauce soja plus légère et sans gluten)

- 2 bonnes cuillères de sirop d’érable

- 1 càs d’huile d’olive

- 250 ml de bouillon


Faire revenir les oignons dans une poêle avec l’huile d’olive. Déglacer avec la sauce tamari et arroser en fin de cuisson avec le bouillon et le sirop.


Verser le liquide sur les tronçons de poireaux préalablement disposés dans un plat à tarte et faire cuire 45 minutes à 180 degrés. (Fais attention qu’ils soient bien couverts de bouillon, si le niveau est en dessous de la moitié des poireaux, rajoute un peu de bouillon.)


Préparer la pâte :

- 150 gr de farine de ton choix (ici épeautre et petit épeautre)

- 40 gr de margarine ou de beurre

- Un peu d’eau jusqu’à avoir une belle pâte ni trop collante ni en miette.


Étale la pâte, vide tout le jus de cuisson des poireaux avec douceur (peut servir pour une future soupette), pose la pâte dessus de sorte à ce que les poireaux soient bien serrés les uns contre les autres (pas très Covid 19 ça) et remet au four pour 30 min.


Attends un peu qu’elle tiédisse. Décolle les bords avec un petit couteau et délicatesse. Retourne là. Passe à table, ouvre ta meilleure bouteille de Bordeaux et à toi de jouer 😇🥰


C’est une recette initiale de @patateetcornichon que je réalise depuis des années avec mes petits ajustements.





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